Presupposisi dalam Slogan Iklan Minuman di Televisi Kajian Pragmatik - farid.pribadi farid.pribadi; Khusnul Khotimah (Prodi Sastra Inggris UKI, 2022)
Slogan dalam iklan memegang peranan penting. Maraknya persaingan bisnis yang semakin ketat, berbagai inovasi digunakan untuk meningkatkan promosi, salah satunya berinovasi dengan sebuah slogan dalam iklan. Hal ini dituntut kreatifitas pebisnis dalam merumuskan bahasa slogan semenarik mungkin, agar iklan dapat diterima masyarakat, serta mengakar kuat di benak konsumen. Penelitian ini membahas mengenai praanggapan (presupposisi) dalam slogan iklan di televisi. Objek yang dipilih adalah iklan minuman. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan praanggapan dalam slogan iklan minuman di televisi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan 12 slogan iklan minuman terkenal yang ada di televisi. Hasil penelitian ditemukan empat slogan iklan yang termasuk praanggapan eksistensial, empat slogan iklan yang termasuk praanggapan faktif, empat slogan iklan yang termasuk praanggapan leksikal. Adapun makna slogan iklan minunan berbeda-beda bergantung pemahaman pemakna slogan. Kesemua praaggapan ini digunakan oleh pihak pengiklan sebagai promosi penjualan dengan tujuan meningkatkan daya tarik konsumen sehingga barang atau jasa yang diiklankan laku di pasaran. Kata kunci: Pragmatik, Praanggapan (presuposisi), Slogan Iklan. The slogan in advertising plays an important role. In the middle of an increasingly stringent business, various innovations are used to increase promotion, one of which is innovating with a slogan in advertising. This is demanded to be the creativity of business people in formulating the Sloga language as attractive as possible, so that advertising can be accepted by the public, as well as rooted strongly in the minds of consumers. This research discusses presuppositions in television advertising slogans. The object chosen is beverage advertising. The formulation of the problem in this study is how to presume in beverage advertising slogans on television, which aims to describe the presuppositions of beverage advertising slogans on television. The type of research used to examine the formulation of the problem in this study is a descriptive qualitative method. The data collection technique in this study is using the technique of note and note taking technique. Data analysis techniques use data reduction, data display, and conclusion conclusions. In this study using 12 famous beverage ad slogans on television. The results in this study found 4 advertising slogans which included existential presuppositions, 4 advertising slogans which included factual presuppositions, 4 advertising slogans which included lexical presuppositions. This presuppositions meeting is used by advertisers with the aim of increasing sales promotions so that the goods or services advertised sell well. Keywords: Pragmatics, Presuppositions, Advertisements Slogan.