AN ANALYSIS OF CODE-MIXING AND CODE-SWITCHING IN HITAM PUTIH TALK SHOW “PARA PEMAIN 99 CAHAYA DILANGIT EROPA” - Cendy Lupita Marbun; Yusniaty Galingging (Prodi Sastra Inggris UKI, 2019)
Penelitian ini berjudul An Analysis of Code-Mixing and Code-Switching In Hitam Putih Talk Show Episode of Para Pemain 99 Cahaya Dilangit Eropa, sebuah analisis tentang campur kode dan alih kode oleh tuan rumah dan tamu dalam percakapan di Hitam Putih Talk Show. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tipe dari alih kode apa saja yang digunakan pada percakapan ini demikian pula campur kode apa yang muncul. Disamping itu, penulis juga akan menjelaskan alasan melakukan hal tersebut dalam percakapan ini. Data-data yang ditemukan akan dianalisis menurut teori Ralph W Fasold, John J. Gumperz dan Dilkushi Senaratne (2009). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penulis pada penelitian ini menemukan 95 kasus campur kode, terdiri dari 30 kasus insertions, 45 kasus aliterasi, dan 20 kasus leksikalisasi kongruen. Kemudian ditemukan juga 30 kasus alih kode yang terdiri dari 12 kasus alih kode situasional dan 18 kasus alih kode metaforis. Adapun alas an penggunaannya adalah ketika membicarakan topik tertentu, mengutip orang lain, menunjukkan solidaritas, interjeksi, pengulangan untuk klarifikasi, mengklarifasi ujaran interlokutor, mengekspresikan identitas, memperhalus atau mempertegas sebuah permintaan dan disebabkan kebutuhan bentuk leksikal tertentu.