NILAI-NILAI SOSIAL DAN KEARIFAN LOKAL DALAM ANDUNG MANDAILING TAPANULI SELATAN (DOKUMENTASI DAN TERJEMAHAN KE DALAM BAHASA INGGRIS) - Siti Norma Nasution (Prodi Sastra Inggris UKI, 2020)
Artikel ini dibuat berdasarkan penelitian yang berjudul “Nilai-Nilai Sosial Dan Kearifan Lokal Dalam Andung Mandailing Tapanuli Selatan (Dokumentasi dan Terjemahan Ke Dalam Bahasa Inggris)” yang dilakukan di kota Medan dan di kampung halaman etnis Mandailing yaitu di Sipirok dan Padang Lawas. Dalam penelitian ini yang akan diteliti adalah bahasa Andung Mandailing yang dipakai oleh para gadis yang akan melaksanakan perkawinan. Bahasa Andung penting untuk dideskripsikan dan didokumentasi karena mengandung nilai-nilai sosial yang luhur dan kearifan lokal yang harus terus dilestarikan agar tidak punah digerus zaman. Penelitian kepustakaan memanfaatkan bahan-bahan yang sudah dicetak oleh para penulis lokal dan akademis. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah akan mendokumentasi dan mendeskripsikan bahasa Andung dalam bahasa Inggris. Hal ini dilakukan agar generasi muda merasa peduli dan memberikan perhatian pada tradisi dan budayanya. Target yang akan dicapai adalah model atau strategi untuk usaha revitalisasi agar tidak terancam punah. Metode pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan wawancara para tokoh Mandailing. Tujuan khusus untuk menghasilkan konsep dan ideologi yang dapat dimanfaatkan generasi muda untuk mengantisipasi pengaruh buruk dari negara asing yang bertentangan dengan prinsip hidup kita.