Cerpen “Dodolitdodolitdodolibret” Karya Seno Gumira Adjidarma: Representasi Cerita Fantastik dan Psikoanalisis Sigmund Freud - Heri Isnaini (Prodi Sastra Inggris UKI, 2023)
Abstrak Cerpen “Dodolitdodolitdodolibret” mengisahkan tokoh Guru Kiplik yang berkeliling ke segala penjuru untuk mengajarkan cara berdoa yang baik dan benar. Cara berdoa yang diajarkan Guru Kiplik diyakininya dapat membawa pendoa pada kekuatan spiritual yang baik dan kebebasan jiwa yang luas bahkan sampai dapat berjalan di atas air. Peristiwa-peristiwa di luar nalar dalam cerita tersebut akan dibahas dengan konsep cerita fantastik. Cerita fantastik menekankan pada peristiwa-peristiwa supranatural secara tiba-tiba dalam dunia nyata. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktur naratif dengan fokus pada cerita secara utuh. Selain itu, peristiwa-peristiwa dalam cerita ditafsirkan dengan metode hermeneutika dengan mengaitkannya pada teori psikoanalisis yang dikemukakan oleh Sigmund Freud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen “Dodolitdodolitdodolibret” karya Seno Gumira Adjidarma memiliki ciri-ciri cerita fantastik dengan peristiwa-peristiwa supranatural di dalamnya dan secara struktur naratif menjadi cerita dengan penafsiran konsep psike yang kuat. Hal ini memungkinkan cerpen ini memiliki keterkaitan dengan kesadaran terhadap ideologi dan kepercayaan tertentu. Kata Kunci: Cerita fantastik, hermeneutika, naratif, psikoanalisis, struktur Abstract The short story