Pelatihan Pembuatan Totebag Kanvas Tie-dye Guna Meningkatkan Kreativitas Anak - Dewi Perwito Sari; Amalia Wanda Deva Nur Cahyo; Beta Oktavia Nugraha; Choirun Nur Isnani; Elsa Putri Bunga; Fauziyah Dwiningtyas; Ferdi Odika Warman; Wima Hayu Wisesa (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kreativitas anak SD dalam berbagai aktivitas dapat memberikan pandangan yang menarik terhadap potensi perkembangan mereka. Salah satu bentuk ekspresi kreativitas adalah melalui pembuatan kerajinan tangan, seperti totebag tie-dye. Pelatihan ini bertujuan untuk menggali dan memahami bagaimana anak SD mengekspresikan kreativitas mereka dalam pembuatan totebag canvas tie-dye. Pada saat kegiatan berlangsung anak-anak Nampak sangat senang sekali dikarenakan baru pertama kali mereka melakukan praktik totebag canvas tie-dye tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi selama kegiatan pembuatan totebag tie-dye. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola kreativitas yang muncul selama proses pembuatan totebag tie-dye. Faktor yang mempengaruhi ekspresi kreativitas anak dalam pembuatan totebag tie-dye antara lain lingkungan yang mendukung, kebebasan dalam bereksplorasi, dan inspirasi dari teman sebaya. Pelatihan ini menyimpulkan bahwa anak-anak SD memiliki potensi kreativitas yang luar biasa dalam pembuatan totebag tie-dye. Aktivitas semacam ini tidak hanya meningkatkan keterampilan motorik halus mereka, tetapi juga memungkinkan mereka untuk menggambarkan identitas dan preferensi mereka melalui karya seni yang unik.The creativity of elementary school children in various activities can provide an interesting insight into their development potential. One form of creative expression is making handicrafts, such as tie-dye tote bags. This training aims to explore and understand how elementary school children express their creativity in making tie-dye canvas tote bags. The children seemed very happy during the activity because this was the first time they had practiced the tie-dye canvas tote bag. Data was collected through observation during the tie-dye tote bag-making activity. Data analysis was carried out by identifying creativity patterns that emerged while making tie-dye tote bags. Factors influencing children's creative expression in making tie-dye tote bags include a supportive environment, freedom to explore, and peer inspiration. This training concluded that elementary school children have extraordinary creative potential in making tie-dye tote bags. This kind of activity improves their fine motor skills and allows them to depict their identity and preferences through unique works of art.