PENINGKATAN PEMAHAMAN MITIGASI DAN KESIAPSIAGAAN BENCANA ALAM BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Muhardi, Muhardi (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2022)
Kalimantan Barat termasuk salah satu wilayah dengan pertumbuhan infrastruktur yang cukup pesat, seperti bangunan hotel, gedung perkantoran, jaringan listrik, dan menara Base Transceiver Station (BTS). Pertumbuhan pembangunan tersebut secara tidak langsung berpotensi meningkatkan risiko bahaya yang disebabkan oleh bencana alam khususnya hidrometeorologi. Salah satu bencana alam hidrometeorologi yang cukup sering terjadi di Kalimantan Barat umumnya adalah banjir dan longsor. Program Studi Geofisika FMIPA Untan telah melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bermitra dengan SMAN 6 Pontianak pada tanggal 8 Januari 2022. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid, yaitu secara luring bertempat di Gedung Kuliah Bersama Untan dan secara daring menggunakan aplikasi zoom meeting. Melalui kegiatan ini, pelajar SMA diharapkan mendapatkan pemahaman dan informasi lebih lanjut terkait ilmu geofisika, untuk secara dini mampu memanfaatkan penerapan keilmuan tersebut dalam upaya lebih tanggap dalam menyikapi bencana alam.