PENGENALAN EKOSISTEM PADANG LAMUN - Mardini, Delvia Devi; Maulana, Adrian; Lestari, Fuji; Melati, Mela; Hertadi, Rizky (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2023)
Padang lamun merupakan ekosistem laut dangkal yang didominasi oleh vegetasi lamun. Ekosistem padang lamun memiliki peran penting dalam ekologi kawasan pesisir, karena menjadi habitat berbagai biota laut yang menjadikan tempat mencari makanan (feeding ground) bagi penyu hijau, dugong, aneka jenis ikan, Echinodermata dan Gastropoda. Berbagai aktivitas manusia dan industri akan memberi dampak terhadap ekosistem padang lamun, baik secara langsung maupun tidak langsung. Mengingat pentingnya lamun, maka perlu segera dilakukan upaya-upaya pengelolaan yang tepat dan konservasi lamun. Dalam upaya menjaga ekosistem padang lamun tersebut maka perlu dilakukan pengenalan tentang pentingnya menjaga dan melestarikan ekosistem lamun sejak usia dini. Kegiatan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) ini bertujuan untuk mengenalkan kepada anak-anak tingkat Sekolah Dasar tentang sejauh mana mereka mengetahui ekosistem tersebut. Kegiatan dilaksanakan dari 1 April sampai dengan 12 Mei 2023 yang berlokasi di SDN 13 Desa Jeruju Besar. Kegiatan ini meliputi penyampaian materi pengenalan ekosistem lamun yang berupa video animasi dan mewarnai gambar ekosistem lamun. Tingkat pemahaman siswa-siswi sangat baik dilihat dari keaktifan dalam menanyakan materi serta respon yang sangat baik dari siswa-siswi selama kegiatan berlangsung.