SOSIALISASI GERAKAN MAKAN IKAN UNTUK SISWA SDN NO 14 ROMO DUGINANG KECAMATAN SANGGAU LEDO KABUPATEN BENGKAYANG - Samuddin, Samuddin (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2022)
Konsumsi makanan dimaksudkan sebagai sumber kalori bagi tubuh dalam melangsungkan kehidupan. Kecukupan gizi dalam makanan sangat menentukan derajat kesehatan di masa depan. Anak usia dini, seperti murid PAUD dan murid kelas 1,2 dan 3 Sekolah Dasar masih tergolong sebagai usia belia, yang sangat cepat dalam memberikan respon ketika dilakukan edukasi, dan respon tersebut akan terekam lama dalam memori anak. Demikian juga pola konsumsi makanan bagi anak, jika dibiasakan dari kecil, akan membudidaya dalam kehidupan si anak, tentunya dengan manfaat yang sudah diketahui. Tujuan dari kegiatan ini adalah mensosialisasikan gemar ikan pada anak usia dini sehingga dapat dijadikannya sebagai pola makan sehat secara konsisten, untuk tujuan terhindar dari berbagai macam penyakit infeksi. Metode kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi makan ikan dengan berbagai olahan. Kegiatan dihadiri oleh 30 orang yang terdiri dan anak didik kelas 1,2 dan 3. PEserta mengikuti kegiatan dengan antusias serta lahap makan ikan hasil olahan dalam kegiatan tersebut.Kata kunci : sosialisasi, konsumsi, gizi, anak usia dini, kalori