AKSI BERSIH PANTAI DI PULAU LEMUKUTAN KABUPATEN BENGKAYANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Harfinda, Elliska Murni; Nuraya, Tia; Sari, Dahlia Wulan; Rahayu, Widya; Pangestu, Gigih Budhiawan (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2023)
Pulau Lemukutan merupakan daerah tujuan wisata bahari di Provinsi Kalimantan Barat. Perkembangan daerah tujuan wisata memberikan dampak negatif terhadap lingkungan pantai terutama buangan limbah padat. Selain berasal dari masyarakat setempat, buangan limbah padat ini juga dapat berasal dari wisatawan. Salah satu upaya yang diharapkan dapat mendukung kebersihan pesisir adalah upaya proaktif dari semua kalangan, baik dari pemerintah, masyarakat setempat, wisatawan dan pemangku kepentingan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah mengikuti standar International Union Conservation of Nature (IUCN) dengan disediakan tabel data standar yang berisi bahan-bahan pencemar yang didapatkan di lokasi kegiatan. Kegiatan aksi bersih pantai dengan metode International Coastal Cleanup (ICC) dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan masyarakat mengenai sumber dan jenis pencemar serta mengetahui pentingnya kebersihan pantai. Pelaksanaan kegiatan aksi bersih pantai dengan metode ICC disarankan dapat dilakukan secara rutin dan terjadwal agar pantai di Pulau Lemukutan terjaga kebersihannya dan menyediakan sarana kebersihan.