Pendampingan Pengembangan Keterampilan Guru Bahasa Arab MIN 2 Kota Palangka Raya dalam Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis AI (Crossword) - Nurul Aisyatul Ridha; Raudah Raudah; Nurul Wahdah; Marsiah Marsiah; Farid Permana (CV Firmos, 2024)
Pada tingkat sekolah dasar indikator pencapaian dalam keterampilan menulis dalam bahasa Arab sangat beragam diantaranya mampu menyempurnakan kalimat dari mufrodat, mampu menerjemahkan kalimat bahasa Arab ke dalam bahasa Indonesia. Sehingga diperlukan media yang menarik serta menyenangkan saat kegiatan pembelajaran. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai bagaimana cara membuat media pembelajaran bahasa Arab menggunakan permainan teka-teki silang (TTS) berbasis Artificial Intelligence (AI) dengan cara pendampingan kepada guru bahasa Arab khususnya. Melalui media permainan TTS siswa dapat menuliskan huruf dari sebuah kata bahasa Arab yang terpisah, dengan demikian siswa dapat menuliskan dan mengetahui susunan huruf yang benar dari kata bahasa Arab tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru bahaasa Arab dalam kegiatan belajar mengajar menggunakan Crossword Labs Berbasis Artificial Intelligence. Mitra dalam pengabdian ini ialah guru Bahasa Arab di MIN 2 Kota Palangka Raya. Yang dilaksanakan pada tanggal 4 September 2023 bertempat di MIN 2 Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan yakni demonstasi dan ceramah. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah para guru Bahasa Arab di MIN 2 Kota Palangka Raya mampu membuatan soal teka-teki silang berbahasa Arab melalui situs Crossword Labs online berbasis Artificial Intelligence secara mandiri.