Potensi Pemanfaatan Radiasi Medan Elektromagnetik Extremely Low Frequency untuk Terapi Kesehatan Tulang - Sinuraya, Wina Tiodora Br; Siahaan, Anggrek Adewina; Sudarti, Sudarti (CV Firmos, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi pemanfaatan radiasi medan elektromagnetik extremely low frequency (ELF) untuk terapi kesehatan tulang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah dengan melakukan kajian literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan seperti Googlescholar, ScienceDirect, SpringerOpen, dan PubMed. Hasil penelitian menunjukkan bahwa extremely low frequency (ELF) sangat berperan penting dalam pertumbuhan dan penyembuhan tulang. Terapi tulang menggunakan ELF dapat merangsang fungsi osteoblas, yang merupakan sel-sel yang bertanggung jawab untuk pembentukan tulang baru. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan dari berbagai jurnal relevan, baik nasional maupun internasional, disimpulkan bahwa bahwa pemanfaatan ELF dalam terapi kesehatan tulang memiliki potensi yang signifikan dan layak untuk dijelajahi lebih lanjut sebagai solusi terapi yang efektif dan inovatif untuk masalah kesehatan tulang di masa depan.