Tinjauan Analisis Manfaat dan Dampak Sinar Ultraviolet Terhadap Kesehatan Manusia - Marbun, Forteen Kristina; Tarigan, Susantri Br; Sudarti, Sudarti (CV Firmos, 2023)
Meningkatnya suhu rata-rata pada permukaan bumi membuat radiasi sinar matahari masuk ke atmosfer bumi yang akan diserap permukaan bumi maupun udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat dan dampak sinar UV terhadap kesehatan manusia. Serta cara yang harus dilakukan jika terkena paparan sinar UV. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang difokuskan pada pengumpulan analisis, dan sintesis informasi maupun data primer melalui eksperimen dalam bentuk artikel ilmiah dan literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian artikel tinjauan ini bahwa sinar UV memberikan manfaat pada penyembuhan luka, peningkatan daya tahan tubuh, terapi dan penurunan tanda Ikterus pada Ikterus Neonatorum Fisiologis. Juga sinar UV-B yang dapat menembus seluruh permukaan bumi yang memberi dampak berbahaya bagi kesehatan manusia pada kulit, mata dan hipertensi, selain manfaat dan dampak, penelitian ini memberikan cara yang dilakukan melindungi diri dari dampak sinar UV.