Pelayanan Digital Kelurahan bagi Pegawai Kelurahan Nyengseret Kota Bandung dan Wawasan Entrepreneurship di Era Digital - Ratih Hendayani; Dwi Fitrizal Salim; Nora Amelda Rizal; Astrie Krisnawati (CV Firmos, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pemahaman kepada perangkat Kelurahan mengenai pengurusan surat dengan bantuan Teknologi Informasi Komunikasi, sehingga kinerja para perangkat Kelurahan akan semakin efisien dan efektif dalam melaksanakan tugas untuk melayani kebutuhan masyarakat dalam hal surat menyurat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan secara langsung di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University. Pelatihan kepada perangkat kelurahan akan memberikan pengetahuan dasar bagaimana cara memanfaatkan teknologi yang sederhana dan pelatihan peningkatan jiwa entrepreneurship, dan pemanfaatan media sosial untuk untuk penjualan UMKM. Didukung dengan adanya teknologi Informasi yang telah menjadi kebutuhan penting masyarakat saat ini, dengan teknologi informasi akses informasi menjadi lebih mudah dan dapat menjangkau semua lapisan masyarakat. Selain itu, teknologi informasi akan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam membantu meringankan pekerjaan atau tugas dengan bantuan perangkat lunak atau aplikasi. Potensi keberlanjutan program entrepreneurship adalah membantu ikut serta dalam membangun jiwa kewirausahan berbasis digital pada masyarakat sekitar kelurahan Nyengseret Kota Bandung. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya antusias dari para perangkat kelurahan untuk lebih mempelajari teknologi dalam pelayanan dan mendapatkan wawasan baru mengenai kewirausahaan bagi para UMKM yang ada dalam binaan kelurahaan Nyengseret dengan memanfaatkan teknologi atau dengan kata lain pemanfaatan digitalisasi dalam aspek pelayanan dan peningkatan layanan kewirausahaan UMKM binaan. Dan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mendukung program SDGs Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.