Studi Deskriptif Personal Branding Digital Member BTS di Weverse - Ginanjar, Dhimas; Silalahi, Lady Esra (CV Firmos, 2024)
BTS kini menjadi boyband dengan fandom yang sangat besar di dunia sejak dibentuk pada 2013 silam. Dukungan jutaan ARMY (sebutan penggemar BTS) tidak muncul dalam sekejap. Personal branding yang dilakukan oleh tujuh member BTS menjadi bahan bakar untuk menjaring lebih banyak penggemar. Itulah kenapa, diyakini ada personal branding yang dilakukan oleh BTS berdampak lurus pada dukungan penggemar maupun loyalitas ARMY. Dari penelitian ini, ingin diketahui bagaimana dampak komunikasi digital yang dilakukan anggota BTS akan berdampak pada keputusan ARMY untuk memberikan dukungan. Penelitian ini fokus pada pola komunikasi digital, loyalitas penggemar, serta personal branding para member BTS. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan teknik deskriptif dan fenomenologi. Yang menjadi subyek penelitian adalah para ARMY dan informasi dari penggemar itu digali lewat wawancara. Hasil penelitian menyebutkan adanya korelasi kuat antara upaya personal branding yang dilakukan oleh anggota BTS secara digital dengan loyalitas dukungan oleh ARMY.