Deskripsi Tipe Kepribadian berdasarkan Jung’s Type Indicator dan Tingkat Depresi berdasarkan Children’s Depression Inventory pada Remaja - Farid, Muhammad; Niriyah, Sekani; Wisanti, Eka (CV Firmos, 2023)
Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa yang memiliki berbagai permasalahan dan adaptasi dalam dirinya. Perkembangan dan pertumbuhan remaja yang tidak diperhatikan serta dipantau dengan baik, dapat menyebabkan penyimpangan kepribadian bahkan terjadinya depresi pada remaja. Tujuan penelitian ini mengidentifikasikan kepribadian dan depresi pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, menggunakan metode non probability sampling dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner JTI (Jung’s Type Indicator) untuk melihat tipe kepribadian dan CDI (Children’s Depression Inventory) untuk mengukur depresi pada remaja. Analisis yang digunakan berupa analisis univariat menggunakan uji distribusi frekuensi. Hasil uji distribusi frekuensi didapatkan bahwa mayoritas remaja memiliki tipe kepribadian ekstrovert sebanyak 144 orang (83.2%) dan mayoritas remaja memiliki depresi berat sebanyak 111 orang (64.2%).