PENGEMBANGAN JALUR GEOWISATA AIR TERJUN ULUNESE BERBASIS KARAKTERISTIK GEOLOGI, KECAMATAN KOLONO TIMUR, KABUPATEN KONAWE SELATAN, SULAWESI TENGGARA - Masri, Masri; Harisma, Harisma; Hasria, Hasria; Okto, Ali (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Desa Ulunese memiliki potensi geowisata air terjun yang perlu dikembangkan. Di Kawasan air terjun dijumpai sembilan geosite utama berupa morfologi air terjun bertipe undakan. Inventarisasi dan pemetaan sebaran geosite telah dilakukan sebelumnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merekomendasikan jalur geotrek wisata air terjun berdasarkan karakteristik geologi. Jalur geotrek mempertimbangkan elevasi, kemiringan lereng, dan landskap air terjun yang dikunjungi. Jalur geotrek sepanjang 3,5 km sepanjang selatan hingga utara sungai. Jalur berupa akses kendaraan bermotor dan sebagian besar merupakan jalur pejalan kaki. Semakin ke utara, jalur menjadi lebih ekstrim. Pada jalur geotrek, juga dibuat papan informasi geologi air terjun, papan penunjuk rute, dan pembuatan sarana prasarana seperti tempat parkir, kamar ganti, dan toilet. Analisis SWOT menunjukkan perlunya perbaikan akses jalan, jembatan, dan peningkatan nilai saintifik dan edukasi seluruh geosite.