Implementasi Media Powtoon Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Rizqi, Yoga Fernando; Ayu Saputri, Niken; Muncarno, Muncarno; Rapani, Rapani; Erni, Erni; Loliyana, Loliyana (CV Firmos, 2024)
Rendahnya hasil belajar peserta didik di kelas IV pada mata pelajaran IPAS. Hal ini disebabkan karena dalam proses pembelajaran terdapat penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga mengakibatkan kejenuhan dan kurangnya keterlibatan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran. Kemudian media yang kurang sesuai dengan karakteristik peserta didik dan karakteristik materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran discovery learning dengan media powtoon terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri 10 Metro Timur. Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV yang berjumlah 39 peserta didik. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu dengan jumlah 39 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan non tes berupa dokumentasi dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran discovery learning dengan media powtoon terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri 10 Metro Timur.