Makna Trophy Experience Piala Dunia U-17 bagi Publik Pecinta Sepak Bola - Krida, Graha Wira; Widodo, Wahyu (CV Firmos, 2024)
Penyelenggaraan piala dunia sepakbola U-17 di Indonesia merupakan event bergengsi yang dilaksanakan di Indonesia, PSSI selaku penyelenggara melakukan promosi melalui media sosial. Media sosial merupakan media komunikasi untuk melakukan promosi produk ataupun jasa. Salah satu media sosial yang banyak penggunanya di Indonesia adalah Instagram (IG), akun IG yang resmi milik Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) adalah @pssi. akun IG @pssi melakukan penetrasi informasi ke masyarakat, promosi yang dilakukan oleh PSSI yaitu menggunakan tema acara trophy experience piala dunia U-17 sebagai konten utama, peneliti ingin mengetahui dan mengungkap makna trophy experience yang diusung oleh akun IG @pssi yang ditangkap oleh khalayak, peneliti menggunakan pendekatan studi interaksi simbolik. Pendekatan penelitian dari peneliti adalah kualitatif dan deskriptif, dimana peneliti memberikan gambaran menyeluruh bagaimana khalayak menangkap makna simbol trophy experience yang dipromosikan akun IG @pssi. Pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan, analisis terhadap data melalui triangulasi sumber data, yaitu dengan memantau komentar khalayak dalam akun IG @pssi dan dicocokkan dengan keterangan informan sampai ditarik kesimpulan, dan reduksi data. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah trophy experience dipilih sebagai acara, dan trophy Piala Dunia sebagai ikon atau simbol. Makna interaksi simbolik yaitu publik ingin trophy experience diselengarakan di seluruh Indonesia tidak hanya di pulau jawa (Mind) dengan adanya trophy experience, selanjutnya mampu merefleksikan diri (Self) kebanggaan sebagai negara penyelenggara dan peserta piala dunia U-17 dengan mendukung langsung di stadion, dan harapan publik pecinta sepakbola tanah air, supaya Indonesia Juara pada gelaran piala dunia U-17 di Indonesia (Society).