Upaya Peningkatan Keterampilan Pembuatan Starter Mikroorganisme Lokal (MOL) untuk Amofer Limbah Pertanian pada Kelompok Tani Ternak Kambing Terus Jaya, Desa Pegalongan, Banyumas - Restuti Fitria; Novita Hindratiningrum; Muhammad Rayhan; Subhanul Arafat Chayatul Luthfi; Herdian Farisi (CV Firmos, 2024)
Salah satu kelompok tani ternak kambing yang terdapat di Desa Pegalongan adalah KTT Terus Jaya. KTT Terus Jaya berlokasi di Dusun Cunil, Desa Pegalongan, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas. Permasalahan yang sering dihadapi peternak di KTT Terus Jaya adalah sulitnya memperoleh pakan berkualitas terutama saat musim kemarau. Pengolahan limbah pertanian menggunakan teknologi amofer menggunakan starter Mikroorganisme Lokal (MOL) merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peternak dalam membuat starter MOL dan amofer limbah pertanian. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan demonstrasi. Pengukuran peningkatan keterampilan dilakukan dengan menggunakan pretest dan Post-test. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan keterampilan peternak dalam memanfaatkan limbah di sekitar untuk pembuatan starter MOL berbahan dasar limbah idustri tepung tapioca (onggok) dan amofer jerami padi. Rata-rata skor Post-test yang diperoleh setelah diadakannya sosialisasi dan demonstrasi yaitu sebesar 79,5 menunjukan pemahaman dan keterampilan peternak sudah cukup baik.