TEKNIK PRODUKSI TVONE DALAM PROGRAM “DAMAI INDONESIAKU”: TEKNIK PRODUKSI TVONE DALAM PROGRAM “DAMAI INDONESIAKU - Lukman Al-Hakim Lukman; Dede Mercy Rolando; Silma Rahmah Alfafa (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teori model representasi teknik produksi dalam Program Damai Indonesiaku TVOne.Penelitianini menggunakan jeniskualitatif dan didukung oleh data kepustakaan. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan teori mode representasiteknik produksi Branston dan Stafford, bahwa: Pertama, teknik produksi kamera videoberupa cahaya dan sumber (posisi), jenis lampu (warna cahaya, area tertutup), kecerahan, intensitas, Lensa atau bukaan, jarak optik ke titik fokus, ukuran gambar. Sensitivitas film atau sensor cahaya, Kecepatan rana dan efek khusus. Kedua, teknik produksi gambar pada kamera videoyaitu: mengubah framing dan komposisi (menggerakkan kamera dan aktor), mengubah sudut pandang, mengambil gambar ketika kamera bergerak. Ketiga,teknik produksi audio adalah: rekaman suara, mengedit dan mencampur suara, stereo dan pertunjukan suara.Adapun teknik produksiprogram Damai IndonesiakuTVOnemenggunakan berbagai macam kamera dengan komposisi framing dan angle gambar yang berfariasi. Teknik pengambilan gambar yang digunakan adalah Wide Angle, Very Long Shot, Medium Long Shot, Long Shot, dan Medium Close Up. Teknik audio menggunakan mixer audio, mikrofon,speaker monitor dan FOH (Front of House). Teknik pencahayaan menggunakan lampu efek, HMI 575-2500 watt dan red head 800 watt dan lain sebagainya.