Penyuluhan Fisioterapi Mengenai Mommy’s Thumb pada Kelas Ibu Balita di Posyandu Kenanga Desa Bedali Kecamatan Lawang - Nabila Haya Faramida; Siti Ainun Ma'rufa; Dina Suryani (CV Firmos, 2024)
Mommy’s thumb merupakan nama lain dari penyakit De Quervain’s Syndrome pada ibu yang memiliki bayi baru lahir dan balita. Hal ini dikarenakan para ibu baru yang sering mengenakan tangan dan pergelangan tangan dalam mengasuh anak seperti menggendong dan mengangkat bayi berulang kali dalam waktu lama. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan tindakan promotif dan preventif kepada para ibu balita mengenai mommy’s thumb atau De Quervain’s Syndrome terutama mengenai penyebab, pencegahan dan latihan yang dapat dilakukan dirumah (home exercise) untuk mengurangi keluhan De Quervain’s Syndrome. Metode yang digunakan adalah dengan pemberian penyuluhan berupa promosi kesehatan mengenai mommy’s thumb atau De Quervain’s Syndrome kepada ibu balita disertai pembagian media penyuluhan berupa pamflet, pemberian pre test dan post test kepada ibu balita guna mengukur tingkat pengetahuan dan pemahaman ibu balita. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan sukses dan lancar, serta mudah diterima dan dipahami oleh para ibu balita sehingga hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai mommy’s thumb atau De Quervain’s Syndrome yang awalya masih sebesar 0% meningkat menjadi 100% di akhir kegiatan penyuluhan. Mommy’s thumb merupakan nama lain dari penyakit De Quervain’s Syndrome pada ibu yang memiliki bayi baru lahir dan balita. Hal ini dikarenakan para ibu baru yang sering mengenakan tangan dan pergelangan tangan dalam mengasuh anak seperti menggendong dan mengangkat bayi berulang kali dalam waktu lama. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan tindakan promotif dan preventif kepada para ibu balita mengenai mommy’s thumb atau De Quervain’s Syndrome terutama mengenai penyebab, pencegahan dan latihan yang dapat dilakukan dirumah (home exercise) untuk mengurangi keluhan De Quervain’s Syndrome. Metode yang digunakan adalah dengan pemberian penyuluhan berupa promosi kesehatan mengenai mommy’s thumb atau De Quervain’s Syndrome kepada ibu balita disertai pembagian media penyuluhan berupa pamflet, pemberian pre test dan post test kepada ibu balita guna mengukur tingkat pengetahuan dan pemahaman ibu balita. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan sukses dan lancar, serta mudah diterima dan dipahami oleh para ibu balita sehingga hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai mommy’s thumb atau De Quervain’s Syndrome yang awalya masih sebesar 0% meningkat menjadi 100% di akhir kegiatan penyuluhan.