Optimalisasi Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan Balita untuk Mencegah Stunting di Desa Trimodadi, Kecamatan Abung Selatan Kabupaten Lampung Utara - Retno Puji Hastuti; Antun Rahmadi; Dewi Sri Sumardilah; Rina Mariani; Nurman Abdul Hakim (CV Firmos, 2024)
Pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal dapat membantu mengidentifikasi dini jika ada keterlambatan pertumbuhan atau perkembangan anak. Hal ini sangat penting dalam upaya pencegahan stunting. Secara umum kapasitas kader Posyandu di Desa Trimodadi dalam melakukan pemantaun pertumbuhan dan perkembangan anak masih perlu ditingkatkan. Untuk itu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan kapasitas kader dalam mengidentifikasi stunting, pemahaman pemantauan pertumbuhan, dan gizi balita. Metode yang diterapkan adalah pelatihan, pendampingan, dan pemberdayaan. Pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang antropometri, pemantauan tumbuh kembang dan gizi balita rata-rata sebesar 27%. Praktik, demontrasi, dan pendampingan dapat meningkatkan keterampilan kader posyandu dalam pelaksanaan pemantaun pertumbuhan dan perkembangan anak rata-rata sebesar 34%. Meningkatnya kapasitas dan keterampilan kader posyandu dapat menjadi faktor kunci dalam upaya pencegahan stunting, dimana dari 15 balita stunting, kategori sangat pendek berkurang dari 7 balita pada bulan Agustus 2023 menjadi 2 balita pada bulan Nopember 2023.