Upaya Fisioterapi Meningkatkan Pengetahuan Ibu Menyusui Terkait Pijat Oksitosin di Kedungkandang Malang - Azizah Nour Apriani; Nurul Aini Rahmawati; Lisna Lisna (CV Firmos, 2024)
Produksi dan proses pengeluaran ASI sangat dipengaruhi oleh beberapa horman yakni hormon prolaktin dan oksitosin. Peningkatkan hormon oksitosin dapat dilakukan melalui pijat oksitosin. Pijat oksitosin merupakan pemijatan pada tulang belakang yang di mulai pada tulang belakang sampai tulang costae kelima – keenam. Pada kenyataan dilapangan masih banyak ibu yang mengeluhkan terkait ASI yang tidak keluar, ASI yang jumlahnya sedikit dan tidak lancar. Beberapa hal tersebut dapat terjadi akibat kurangnya pemahan ibu terkait ASI itu sendiri dan proses menyusui bayi. Meningkatkan pengetahuan ibu terhadap upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kelancaran ASI menjadi tujuan utama dalam kegiatan penyuluhan fisioterapi dalam kegiatan ini. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan disertai pretest dan post test untuk mengetahui sejauh mana audiens atau ibu-ibu memahami terkait topik yang dibahas. Setelah dilakukan sekali penyuluhan hasil post test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari “tidak tahu” menjadi “tahu”.