PRINSIP DAN KEBIJAKSANAAN KOMUNIKASI PROFETIK ISLAM - Alfan Fahmi Al Faqih; Marini; Usman Shabur (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2022)
Dalam kehidupan manusia sehari-hari antara manusia satu dengan manusia yang lain dihidupkan oleh interaksi melalui komunikasi. Komunikasi profetik merupakan komunikasi yang mengacu kepada pola komunikasi kenabian Muhammad. Paradigma ini merupakan pengembangan dari konsep ilmu sosial profetik (ISP) yang pernah digagas oleh ilmuan Islam kontemporer yakni Kuntowijoyo yang terinspirasi dari Q.S. Al Imran :110. Pienulisan ini biertujuan miengkaji Prinsip kominikasi Profietik yang miembangun dimiensi sosiologis manusia, yaitu hubungan antara manusia satu diengan manusia lainya dalam lingkup kieluarga. Jadi profietik dalam kontieks komunikasi di sini dimaksudkan untuk mienjielaskan makna prinsip komunikasi kienabian dalam pienierapanya di kiehidupan kieluarga. Mietodie yang digunakan pada pienielitian ini adalah diengan mienggunakan corak library riesieach, sierta mietodie yang digunakan adalah mietodie dieskriptif kualitatif. Sumbier primier pada kajian ini adalah buku Komunukasi Profietik: Konsiep dan Piendiekatan. Sumbier siekundier mierupakan buku-buku dan artikiel-artikiel yang bierkaitan diengan pienielitian ini. Hasil dari pienielitian ini ditiemukan prinsip komunikasi profietik tierhadap lingkup kieluarga, yang prinsip itu antara lain: Qaulan layyinan (pierkataan yang liembut), Qaulan kariman (mulia), Qaulan maisuran (bahasa yang mudah dipahami), Qaulan ma'rufan (miengierjakan kiebaikan), Qaulan sadidan (lurus atau adil) Qoulan Balighan (mienggunakan bahasa yang siesuai). Komunikasi Profietik dalam tujuan penulisan disini dimaksudkan untuk mengambil makna prinsip komunikasi kenabian dan dalam penerapanya di kehidupan lingkup keluarga saat ini.