Kajian Literatur: Literasi Produktif (Berbicara dan Menulis) pada Anak Usia Dini - Purnamasari , Deby Adelita Febrianti (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Periode literasi anak mulai dari lahir sampai dengan usia enam tahun. Anak memperoleh pengetahuan tentang membaca dan menulis diperoleh dari caranya mengamati dan berpartisipasi pada kegiatan yang berkaitan dengan literasi. Terdapat faktor eksternal maupun internal yang mempengaruhi perkembangan bicara dan menulis anak. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur yang berasal dari kepustakaan untuk menemukan berbagai macam teori dan gagasan terkait literasi produktif pada anak usia dini. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan berbicara berkaitan dengan kosakata yang diperoleh oleh anak dari kegiatan membaca dan menyimak ataupun dengan berdialog. Anak-anak mulai bereksperimen dengan menulis pada usia dua tahun. Seiring bertambahnya usia dan keterampilan motorik halus anak akan menjadi lebih mampu mengembangkan tulisan tangannya. Terdapat faktor eksternal maupun internal yang mempengaruhi perkembangan bicara dan menulis anak.