Penerapan Bermain Finger Painting untukMeningkatkan Perkembangan Motorik Halus pada Anak TK PKK Tunas Bangsa - Az-Zahro, Dhea Amelia (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus dengan bermain melalui teknik finger painting pada anak kelompok A di TK PKK Tunas Bangsa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, adapun subjek penelitian adalah 15 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar pengamatan (observasi) dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila minimal 80 % anak sudah mencapai BSH (Berkembang Sesuai Harapan) ataupun BSB (Berkembang Sangat Baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menggambar dengan teknik finger painting. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan jumlah anak yang memperoleh BSH dari 26,7 % menjadi 40,0% pada Siklus I dan kriteria BSB dari 20,0% menjadi 46,7% pada Siklus II. Keberhasilan dalam penelitian ini pada kriteria BSH (Berkembang Sesuai Harapan) ataupun BSB (Berkembang Sangat Baik) mencapai 86,7%.