PEMANFAATAN APLIKASI DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN DAN KEBERLANJUTAN BISNIS UMKM DI BANJARMASIN - Helmina, Monica Rahardian Ary; Yuliastina, Mellani; Yasin, Muhammad; Ramadhanti, Selvia; Hapijah, Salma (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Penggunaan teknologi menjadi semakin intens, menjadi suatu keharusan untuk para pemilik usaha untuk beradaptasi dengan teknologi. Teknologi harusnya membawa kemudahan bagi Pemilik UMKM, khususnya dalam pengelolaan keuangan, karena sektor akuntansi dan keuangan atau yang lebih dikenal fintech juga telah memanfaatkan teknologi. Kegiatan dilaksanakan melalui enam tahap yaitu rapat kordinasi, survey awal, tahap akhir (transfer IPTEK), pelatihan tahap I, pelatihan tahap II, dan evaluasi program. Permasalah mitra mulai dapat teratasi dengan adanya pelatiha penyusunan laporan keuangan dengan paliaksi digital. Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme para pelaku UMKM untuk menerapkan pengetahuan yang telah di perolah dari pelatihan aplikasi digital untuk akuntansi.