REFLEKSI HASIL PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI BANTEN PERIODE 2005 - 2025 - Arta Rusidarma Putra; Silfiana Silfiana; Raden Irna Irna Afriani (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Banten, 2023)
Evaluasi pembangunan merupakan hasil dari suatu penilaian sasaran serta analisis permasalahan faktor keberhasilan pada suatu proses (lesson learned) dan perbaikan kebijakan pembangunan daerah pada tahap berikutnya. Tujuan Penelitian adalah penilaian capaian pembangunan jangka panjang dengan sasaran pokok yang telah ditetapkan, mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat yang dapat mempengaruhi pencapaian pembangunan jangka panjang daerah, dan menyusun rekomendasi penyusunan Rancangan Program Jangka Panjang Daerah Provinsi Banten periode 2025-2045. Metode penelitian adalah studi literatur dengan data sekunder berupa hasil penelitian seperti artikel, buku, jurnal dan beberapa sumber lain yang relevan. Teknik analisis menggunakan analisis kesenjangan, content analysis dan analisis statistika. Hasil penelitian evaluasi indikator makro tahun 2005-2025 menunjukkan kinerja progresif pada indikator peningkatan Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran Terbuka menurun, peningkatan Pengeluaran per Kapita, penurunan indeks gini dan peningkatan PDRB perkapita. Indikator penduduk miskin meningkat signifikan dan laju pertumbuhan ekonomi menurun periode 2020-2021 disebabkan dampak pandemi. Tahun 2022, penurunan penduduk miskin dan peningkatan laju pertumbuhan ekonomi seiring proses pemulihan ekonomi pasca pandemi. Kesimpulan adalah diperlukan keselarasan visi dan misi serta arah penyusunan kebijakan dan indikator pembangunan jangka panjang Provinsi dengan indikator kinerja pembangunan jangka panjang nasional dan indikator tujuan pembangunan yang berkelanjutan dengan perancangan program kegiatan seperti menyediakan lapangan kerja baru pada sektor ekonomi serta memberikan berbagai kemudahan untuk usaha kecil menengah dengan berkoordinasi, kolaborasi serta bersinergi antara seluruh perangkat daerah dengan berbagai pihak seperti akademisi dan praktisi sebagai upaya peningkatan capaian indikator makro ekonomi, kesejahteraan sosial dan mendapat inovasi dalam rencana pembangunan jangka panjang daerah.