PEMAHAMAN MEMBACA UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BINAR ILMU (FOKUS PADA MENGULAS PARAGRAPH): Fokus Pada Mengulas Paragraph - Arifin, Riyadh Ahsanul (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Reading Comprehension adalah skill atau kemampuan untuk memahami apa yang dibaca. Dalam membaca, terkadang siswa kesulitan memahami apa yang disampaikan oleh penulis dari teks yang sudah disusun. melalui kemampuan ini, seseorang dapat memahami apa yang dimaksud oleh penulis, kemudian ia membangun makna dan pemahaman bacaan sendiri. Sebagai contoh, seseorang membaca sebuah artikel di internet mengenai di balik kesehatan minum air putih. Dari artikel tersebut, pembaca menemukan beberapa teks yang sulit dipahami. Hal itu bisa berupa kosakata baru atau makna di balik teks. Melalui reading comprehension, perlahan-lahan pembaca dapat memahaminya dengan baik dan menuliskan ulang artikel tersebut sesuai dengan pemahamannya. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya.