PENERAPAN KAWASAN PANGAN LESTARI BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI KAWASAN PESISIR TELUK TOMINI - Solihin, Angry Pratama; Azis, Mohamad Arief; Apriliani, Silvana (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Pangan merupakan kebutuhan esensial bagi seluruh penduduk dunia. Belakangan ini, badan pangan dunia (FAO) memperingatkan pemimpin dunia akan terjadinya krisis pangan di berbagai wilayah di dunia. Salah satu upaya untuk mengantisipasi krisis pangan adalah menerapkan kawasan pangan lestari yang berbasis sumber daya lokal di wilayah pesisir. Kegiatan pengabdian masyarakat tentang penerapan kawasan pangan Lestari berbasis sumber daya lokal dilaksanakan di Kawasan pesisir teluk tomini, desa Biluango, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango pada bulan Mei hingga Juli 2023. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi rintisan kawasan pangan lestari pada lahan tidur, pembagian bibit tanaman pangan dan tanaman obat keluarga kepada masyarakat dan edukasi pertanian berkelanjutan kepada para siswa-siswi MI di Desa Biluango. Seluruh kegiatan yang dilaksanakan mendapatkan respon baik dari masyarakat dan mampu memotivasi Masyarakat desa Biluango dalam mewujudkan ketahanan pangan berbasis sumber daya lokal