ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PENGEMBANGAN KLINIK KECANTIKAN L’SHINATIA DI SEMARANG DITINJAU DARI ASPEK PASAR, ASPEK TEKNIS, ASPEK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA, DAN ASPEK FINANSIAL - Ratna Shintia Defi (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Klinik kecantikan adalah salah satu bisnis yang terus berkembang di berbagai kota besar di Indonesia. Keinginan individu untuk merawat dan mempercantik diri mereka telah menjadi tren dan kebutuhan yang semakin meningkat, dan hal ini menciptakan peluang besar bagi pengembangan klinik kecantikan di Indonesia khususnya kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui layak atau tidak Klinik Kecantikan didirikan di semarang berdasarkan aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen sumber daya manusia, dan aspek finansial. Penelitian ini menggunakan metode campuran kualitatif dan kuantitatif (mixed-methods).Penelitian ini meanalisis aspek studi kelayakan bisnis, studi kelayakan teknis untuk menilai lokasi yang potensial, aksesibilitas, serta kebutuhan peralatan dan teknologi yang dibutuhkan, studi analisis sumber daya manusia dengan metode kualitatif dengan menggunakan analisis S.W.O.T dan aspek Analisis keuangan dengan menggunakan Payback Period, Average Rage of Return,Net Present Value,Internal Rate of Return,Profitability Indeks. Hasil dari penelitian ini adalah semua aspek yang diteliti dapat diterima dan dilaksanakan, sehingga penggembangan Klinik Kecantikan L”Shinatia dapat dilakukan segera.