SOSIALISASI MANFAAT PEMBERIAN VITAMIN A PADA ANAK DI DESA WAWATU PANTAI KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Jabbar, Asriullah; Irnawati, Irnawati; Nasrudin, Nasrudin; Wahyuni, Wahyuni; Malik, Fadhliyah; Hilman, Seprian; Ulfa, Ulfa; Hikmah, Nur; Okwani, Yustian; Wulandari, Indri; Jufri, Dwi Arini; Mubarak, Mubarak; Y, Muhammad Ilyas (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Vitamin A merupakan vitamin yang memiliki banyak khasiat untuk menguraikan angka kematian dan kesakitan, serta bermanfaat bagi pertumbuhan manusia, dan juga mengambil peran terhadap sistem imunitas tubuh, memproteksi tubuh dari terjangkitnya berbagai infeksi seperti campak, diare, dan ISPA. Salah satu kekurangan dari vitamin A dapat menyebabkan rabun senja yaitu bentuk lain dari xeropthalmia termasuk kerusakan kornea mata dan kebutaan. Dari pemaparan berbagai manfaat vitamin A itu sendiri, sangatlah penting untuk memenuhi kebutuhan vitamin A setiap harinya terutama bagi anak-anak maupun balita yang masih dalam proses pertumbuhan agar terhindar dari macam-macam penyakit mulai dari penyakit mata, masalah pertumbuhan dan gizi sampai penyakit infeksi yang dapat membahayakan nyawa. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat akan penggunaan vitamin yang benar dan pentingnya pemenuhan gizi khususnya vitamin A bagi anak-anak. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah presentasi materi, tanya jawab antara pemateri dan masyarakat desa, pengisian pretest dan posttest. Kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman materi mengenai manfaat pemberian vitamin A pada anak dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan setelah sosialisasi dan pemahaman masyarakat di Desa Wawatu Pantai mengenai Vitamin A pada anak.