PERBANDINGAN NILAI HEMOGLOBIN PADA DONOR PEROKOK AKTIF DAN BUKAN PEROKOK DI UDD PMI KOTA SEMARANG - Anna Kartika Yuli Astuti; Subekti Subekti; Galih Hari Wijaya (Universitas Katolik Soegijapranata, 2022)
Latar belakang: Indonesia menduduki peringkat pertama angka perokok laki-laki usia produktif antara 20-40 tahun yaitu sebesar 70,5%. Kebiasaan merokok mempunyai dampak yang buruk terhadap kesehatan dan juga dapat berpengaruh pada kadar hemoglobin. Beberapa penelitian menyatakan bahwa pada perokok ditemukan karbon monoksida yang mengikat hemoglobin yang disebut carboxyhemoglobin. Dimana carboxyhemoglobin adalah suatu bentuk hemoglobin yang tidak aktif serta tidak memiliki daya dukung oksigen. Sebagai kompensasi penurunan pengiriman kapasitas oksigen tersebut terjadi peningkatan hemoglobin yang lebih tinggi. Pada darah donor, kadar hemoglobin berperan penting dalam menentukan kualitas produk darah yang dihasilkan. Angka penolakan donor di Unit Donor Darah PMI Kota Semarang pada tahun 2020 karena nilai hemoglobin tidak memenuhi standar sangat tinggi yaitu mencapai 10.598 orang.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai hemoglobin pada pendonor perokok aktif dan pendonor bukan perokok di UDD PMI Kota Semarang.Metode : Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif komparatif dengan rancangan penelitian cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 dengan rincian 45 pendonor perokok dan 45 pendonor bukan perokok. Data yang dikumpulkan berupa nilai hemoglobin dan status pendonor perokok atau bukan perokok. Analisis data secara univariate dan bivariate.Hasil : Rata-rata nilai hemoglobin pendonor perokok yaitu 14,84 gr/dl dengan standar deviasi 1,20 lebih tinggi daripada nilai hemoglobin pendonor bukan perokok yaitu 13,98 gr/dl dengan standar deviasi 0,91. Berdasarkan uji statistika menggunakan uji independent sample t-test dari nilai hemoglobin pada pendonor perokok dan bukan perokok memiliki nilai p = 0,000.Kesimpulan : Terdapat perbedaan signifikan antara nilai hemoglobin pada pendonor perokok dan bukan perokok.