Strategi Patkor Kastima dalam Mencegah Penyelundupan Barang Ilegal di Perbatasan Indonesia-Malaysia Tahun 2015 - 2017 - Ulfa, Maria (International Relations Study Program, The Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
Penelitian ini mengangkat isu kerja sama Indonesia-Malaysia di bidang kepabeanan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa patroli laut adalah salah satu metode kerja sama kepabeanan pemerintah Indonesia-Malaysia dalam mencegah penyelundupan barang ilegal. Patroli tersebut dinamakan Patroli Terkoordinasi Kastam Indonesia-Malaysia atau biasa disingkat dengan sebutan Patkor Kastima. Indonesia memiliki sektor operasi patrolinya mulai dari Aceh hingga Batam, sedangkan Malaysia yakni mulai dari Langkawi hingga Johor. Kemudian, Patkor Kastima mampu mencegah masuknya barang ilegal ke Indonesia, serta peningkatan penerimaan negara. Kerja sama tersebut tidak hanya terfokus pada sisi pencegahan saja, melainkan juga untuk menjalin hubungan yang erat serta koordinasi yang baik dengan Malaysia.