KEPENTINGAN INDONESIA TERHADAP PAPUA NEW GUINEA MELALUI JOINT BORDER COMMITTEE (JBC) DI KAWASAN PERBATASAN MERAUKE PADA TAHUN 2018 – 2020 - Putra, Muh. Ardhiansyah (International Relations Study Program, The Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu kepentingan Indonesia terhadap Papua New Guinea melalui Joint Border Committee (JBC) di kawasan perbatasan Merauke pada tahun 2018 – 2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan metode pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi serta metode analisis data menggunakan model interaksionis Miles dan Huberman. Penelitian ini menggunakan konsep kepentingan nasional. Hasil penelitian ini menemukan fakta bahwa kepentingan Indonesia terhadap Papua New Guinea melalui Joint Border Committee (JBC) di kawasan perbatasan Merauke pada tahun 2018 – 2020 adalah upaya untuk melindungi dan mempertahankan kepentingan nasional berupa keutuhan dan kedaulatan serta mengamankan perbatasan negara-bangsa dari gangguan dan ancaman nasional maupun negara lain.