HUBUNGAN ARAB SAUDI DAN QATAR PADA KONFLIK DI KAWASAN TIMUR TENGAH TAHUN 2017 - Muh Ghozali Rahman (International Relations Study Program, The Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Didalam artikel ini menjelaskan mengenai konflik yang terjadi antara Arab Saudi dan Qatar pada tahun 2017.Konflik tersebut berujung pada pemutusan hubungan diplomatik oleh Arab Saudi terhadap Qatar.Aliansi yang dilakukan oleh Qatar dengan Iran mempengaruhi sikap yang diambil oleh Arab Saudi.Teori Balance of power dari tulisan KennethWaltz.Balance of power adalah suatu kondisi dimana negara ingin mempertahankan stabilitas sistem yang sudah ada(dalam sistem Anarki) tanpa merusak setiap unit negara dalam sistem internasional.Penulis menarik hasil dari penelitian ini yakni ditemukannya ancaman stabilitas ekonomi politik dan kepentingan nasional Arab Saudi atas aliansi yang dilakukan oleh Qatar dengan Iran.Didalam konflik yang terjadi, Qatar mempererat hubungan negaranya dengan Iran khususnya dalam ranah produksi sumber daya alam minyak dan gas LNG.Kerjasama LNG tersebut sukses sehingga dianggap sebagai sebuah ancaman bagi stabilitas perdagangan minyak Arab Saudi.