EFEKTIVITAS NEW START TREATY DALAM PENGURANGAN SENJATA NUKLIR AMERIKA SERIKAT DAN RUSIA TAHUN 2018-2020 - Fi'li Ilmiah; Ismail, Zaky (International Relations Study Program, The Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Pengembangan senjata nuklir antara Amerika Serikat dan Rusia yang signifikan mengancam keamanan internasional. Masalah itu membuat kedua negara perlu mencari solusi untuk pengurangan kepemilikan senjata nuklir melalui New START Treaty. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas dari perjanjian yang dilakukan oleh kedua negara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya New START Treaty mampu mengurangi kepemilikan serta pengembangan senjata nuklir antara kedua negara, meskipun selama perjanjian berlangsung Amerika Serikat menaruh kecurigaan terhadap Rusia karena melanggar perjanjian.