STRATEGI GASTRO DIPLOMASI KOPI KHAS INDONESIA: STUDI KASUS KOPI KALYAN DI TOKYO - Bahari, Galib Arofahzam; Muttaqin, Achmad Zainul; Safitri, Dhea Arista; Cahya S, Nasya Faza; Adhimukti, Noer Razzaq; Imelda, Shelly Maulidina (International Relations Study Program, The Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Pada era kontemporer, negara-negara menggunakan soft diplomacy untuk memperkenalkan budayanya kepada negara lain dengan tujuan meningkatkan national branding. Salah satu upaya yang dilakukan oleh negara dalam meningkatkan national branding yakni dengan mempromosikan budaya kuliner demi meningkatkan brand awareness bangsa melalui gastrodiplomasi (gastrodiplomacy). Salah satu bentuk gastrodiplomasi yang dilakukan oleh indonesia yakni dengan mempromosikan Kopi khas Indonesia di Tokyo dengan membuka coffee shop Kopi Kalyan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui strategi gastrodiplomasi Kopi khas Indonesia melalui Kopi Kalyan di Tokyo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini, strategi yang digunakan oleh Kopi Kalyan dalam mempromosikan Kopi Khas Indonesia yakni dengan product marketing strategy, food events strategy, the coalition-building strategy, the use of opinion leaders strategy, the media relations strategy, the education strategy. Dengan penerapan tersebut, hadirnya Kopi Kalyan di Tokyo dapat merubah kebiasaan masyarakat Tokyo yang awalnya hanya memiliki kebiasaan minum teh, saat ini mereka juga menyukai miuman kopi terutama jenis kopi yang berasal dari Indonesia seperti Papua, Manggarai, Bali, Aceh, Sulawesi, Sumatra, dan Pulau Jawa. Disamping itu dari strategi yang dilakukan oleh Kopi Kalyan berhasil membantu mewujudkan kepentingan Pemerintah Indonesia, yakni memperkenalkan kopi khas Indonesia dan memperkuat komoditas ekspor kopi Indonesia di mancanegara terutama Jepang.