Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan - Rina Cahya Ramadhani; Yudiana Yudiana; Rahmat Mulyana Dali (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Nilai perusahaan adalah persepsi investor tentang tingkat keberhasilan suatu perusahaan, yang ditunjukkan pada harga sahamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh profitabilitas dan solvabilitas perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga 2021. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang dimana hasil penelitian data berupa pemaparan statistik yang diolah menggunakan software SPSS v. 26. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan daftar harga saham perusahaan perbankan periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dari 47 perusahaan terpilih 11 perusahaan perbankan yang dijadikan sampel dengan periode selama lima tahun.Berdasarkan perhitungan dan analisis pada penelitian ini, diperoleh hasil yang menyatakan bahwa secara parsial Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan artinya semakin tinggi profitabilitas semakin baik nilai suatu perusahaan begitu pun sebaliknya dan untuk Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan artinya tinggi rendahnya solvabilitas tidak memberi pengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.