Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Batam - Lili Rusneli Simatupang; Anggun Permata Husda (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Pajak adalah sarana utama untuk mendanai kegiatan negara, seperti pembangunan Nasional dan akan sulit untuk melaksanakan upaya ini tanpa pendapatan yang dihasilkan dari sektor perpajakan. Fungsi pajak ialah untuk membangun negara karena hasil pajak terkategori sebagai pendapatan negara yang paling dominan. Penelitian ini dilakukan guna melihat aspek-aspek yang dapat berpengaruh pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dengan menggunakan faktor kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan pajak serta sanksi perpajakan yang merupakan variabel bebas. Populasi pada riset ini ialah wajib PKB yang tercatat di SAMSAT Batam Center sebanyak 442.092 orang. Sampel penelitian ini sebesar 100 responden yang didapatkan dari perhitungan dengan mengaplikasikan rumus Slovin. Metode pemilihan sampel yang diimplementasikan pada riset ini ialah Non-Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Akumulasi data ini menggunakan angket, data dapat ditaksir menggunakan skala Likert selanjutnya diolah dengan SPSS versi 25. Riset ini menerapkan analisis data analisis liniar berganda. Menurut hasil dari riset membuktikan bahwa Kesadaran Wajib Pajak (X1) mempunyai pengaruh signifikan pada Kepatuhan Wajib PKB dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kualitas Pelayanan Pajak (X2) tidak mempunyai pengaruh pada Kepatuhan Wajib PKB dengan nilai signifikan 0,785 > 0,055. Serta, Sanksi Perpajakan (X3) memiliki pengaruh signifikan pada Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor dengan signifikan senilai 0.000 < 0,05.