Pelatihan Visualisasi Branding Pada UMKM Anibang Kecamatan Jati Indah Kabupaten Lampung Selatan - Melda Agarina; Sutedi; Ochi Marshella Febriani; Arman Suryadi Karim (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
UMKM Anibang merupakan UMKM yang bergerak di bidang kuliner, Adapun produk dalam UMKM tersebut diantaranya Olahan keripik pisang, Selai Pisang dan Olahan Bakpao, Pelatihan visualisasi branding bagi UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) Anibang di Kecamatan Jati Indah Kabupaten Lampung Selatan dapat menjadi langkah yang sangat penting untuk membantu mereka membangun citra merek yang kuat dan menarik. Adapun materi yang disampaikan dalam pelatihan ini terdapat 8 pokok pembahasan yaitu (1) Konsep dasar branding,(2) Menentukan Identitas Merek (3)Desain Logo dan Identitas Visual, (4)Desain Materi Pemasaran (5)Penggunaan Media Sosial (6)Fotografi Produk (7)Pengenalan alat desain grafis (8)Strategi Pemasaran Visual. UMKM Metode pelatihan yang digunakan adalah dengan pendekatan praktikum langsung dan per kelompok usaha. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa pengusaha UMKM di Anibang mampu memahami dan mengikuti pelatihan dengan baik serta menghasilkan luaran berupa visualisasi serta inovasi produk baru bagi UMKM