Pengaruh Net Profit Margin, Price Earning Ratio, dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Perusahaan Semen di BEI Tahun 2017-2021 - Ria Ariandini; Hurriyaturrohman Hurriyaturrohman; Muhamad Nur Rizqi (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif yang datanya berupa data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan dan harga saham perusahaan semen yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis yang dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Price Earning Ratio (PER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Earning Per Share (EPS) bepengaruh signifikan terhadap harga saham dan secara simultan Net Profit Margin (NPM), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan semen yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021.