Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Farmasi - Paiaman Pardede; Rodeyar Pasaribu; Parel Naibaho; Raston Sitio; Linda Lidyawati (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Berbagai cara dilakukan untuk dapat melihat dampak dari return on assests (ROA), net profit margin (NPM) dan earnings per share (EPS) pada harga saham yaitu dengan menghitung rasio-rasio yang dimiliki perusahaan. Angka-angka yang didapat dari hitungan rasio keuangan menjadi ilustrasi kondisi perusahaan yang sebenarnya dengan tujuanya agar para pemangku kepentingan tidak salah dalam mengambil keputusan investasi maupun kebijakan-kebijakn lainya. Objek penelitian adalah perusahaan subsektor farmasi yang listing di periode BEI 2018-2021 dengan menggunakan sampel sebanyak 23 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan 14 perusahaan. Analisisnya menggunakan regresi data panel, dengan data time series dan cross-sectional. Uji Chow, Hausman, dan Lagrange dilakukan untuk memilih model yang sesuai, khususnya model efek umum (CEM), model efek tetap (MET), dan model efek acak (REM). Pengujian klasik meliputi pengujian normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian ini secara individual variabel return on assets berpengaruh positif dan signifikan sebesar 2.44,4 satuan, variabel net profit margin sebesar -105,8 satuan serta earnings per share -0.036 satuan berpengaruh negative terhadap pergerakan nilai saham pada Perusahaan subsector farmasi yang listing di periode BEI 2018-2021, sedangkan secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh terhadap pergerakan nilai saham pada perusahaaan subsector farmasi yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021.