Faktor Harga Serta Kepercayan Konsumen Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Tokopedia di Kota Bekasi - Oberlian (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Maksud dilakukannya kegiatan ini untuk mencari dampak harga dan kepercayaan konsumen pada fluktuasi niat masyarakat membeli pada Startup Tokopedia di Kecamatan Bantargebang Kota Bekasi. Menariknya penelitian ini karena ditengah maraknya pembelanjaan online di Indonesia dimana salah satunya dilayani oleh Tokopedia yang merupakan startup dengan jumlah pengunjung nomor dua sampe kuartal kedua tahun 2023. Diantara banyaknya Startup yang muncul, untuk masyarakat Kecamatan Bantargebang faktor apa saja yang lebih mengarahkan konsumen untuk memutuskan menggunakan Startup yang ada. Setiap Bisnis Startup berusahan memberikan kemudahan dan kenyamanan pada pengunjung dengan memberikan potongan harga atau pengiriman barang yang cepat. Penelitian ini dilakukan bulan Maret sampai Agustus 2023 dengan jumlah populasi tidak diketahui. Untuk menetapkan jumlah sampel disebabkan jumlah populasi tidak bisa diperkirakan, maka digunakan rumus Lemeshow dengan koefisien alpha 7% diperoleh sampel 196 responden. Metode analisa menggunakan regresi linier berganda diolah dengan aplikasi SPSS. Sebelum diregres, dipastikan data dan pemodelan yang digunakan sudah tepat agar dalam proses analisa berikutnya tidak mengalami kendala. Untuk memperoleh hal ini dapat dilakukan dengan pengujian kualitas data dan asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial terdapat pengaruh harga sebesar 63,7% dan kepercayaan konsumen sebesar 56,6% terhadap keputusan pembelian konsumen melalui Startup Tokopedia di Bantargebang kota Bekasi. Semua variable bebas dengan sekaligus menjadi predictor terhadap keputusan pembelian melalui startup Tokopedia di Kecamatan Bantargebang Kota Bekasi.