Pengaruh Pendekatan Steam Berbasis Project based learning Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Dan Berfikir Kritis Pada Mata Pelajaran Matematika Siswa SMP Labschool Cibubur (Quasi Eksperimen) - Wastiani, Ria; Taufiq, Mokhamad; Wijaya, Adi Bangga (Labschool Cibubur, 2023)
Era teknologi yang kini dikenal dengan era revolusi industri 4.0. berfokus pada perkembangan teknologi tinggi yang juga mempengaruhi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang pesat. Perubahan signifikan terjadi dalam dunia pendidikan untuk mempersiapkan model pembelajaran baru di abad 21, kemampuan berpikir kritis dan kreatif, kemampuan berinovasi, kemampuan menemukan solusi permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pendekatan STEAM berbasis pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kritis matematika siswa SMP Labschool Cibubur. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent pretest posttest control group pada siswa kelas 8 SMP Labschool Cibubur tahun ajaran 2022-2023 untuk mata pelajaran matematika. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Labschool Cibubur dimana sampel penelitiannya adalah dua kelas yang telah dipilih sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan menggunakan teknik multistage random sampling yaitu: teknik cluster random sampling kemudian dilakukan simple random sampling. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan Uji Anova, Uji Independent Sample t-Test, dan Uji Anacova. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil uji beda rata-rata pre-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara nilai F sampel berpikir kritis (critical Thinking) 0,4720 < 3,328 dan nilai F berpikir kreatif (creative Thinking) 0,0392 < 3,328 (p 0,000 < 0,005). Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan pendekatan STEM berbasis pembelajaran proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif dan berpikir kritis matematis di SMP Labschool Cibubur (t-hitung = 3,53 > t-tabel = 1,69552) (p 0,000 < 0,005 ) dengan pengaruh sebesar 80% (cohen effect size 0,88) (p 0,000 <0,005). Pendekatan STEM berbasis project based learning memberikan pengaruh sebesar 23,3% (F Hitung 14,62, p<0,001) terhadap kemampuan berpikir kritis dan 17,2% (F Hitung 10,80, p<0,001) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran matematika. Penerapan pendekatan STEM berbasis pembelajaran proyek dapat menjadi model pembelajaran inovatif yang menyenangkan dan menantang untuk menghasilkan ide dan solusi yang kreatif dan kritis.