Evaluasi Performa Mahasiswa pada Pembelajaran Mata Kuliah Data Analitik Menggunakan K-Means Clustering: Studi Kasus di Telkom University - Maharani, Luh Putri Kirana; Angin, Adinda Nathania Perangin; Wardhana, Pramasta Rashad; Achmad, Fandi (Labschool Cibubur, 2023)
Pendidikan tinggi mengalami transformasi signifikan guna mempersiapkan mahasiswa menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks. Telkom University sebagai perguruan tinggi telah membuktikan dedikasinya dalam menyelaraskan pengetahuan akademis dengan keterampilan praktis. Dalam konteks meningkatnya permintaan ahli teknologi dan data science, mata kuliah Data Analitik di Telkom University menjadi krusial. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengevaluasi performa mahasiswa pada mata kuliah Data Analitik di Telkom University menggunakan metode K-Means clustering. Identifikasi pola kinerja mahasiswa berdasarkan aspek-aspek kritis seperti critical thinking, collaborative skill, creativity and innovation, technology application, participation level, dan overall achievement. Hasil penelitian menunjukkan dua klaster yakni high peformance (klaster 0) dan low peformance (klaster 1). Cluster high performance menunjukkan rendahnya nilai pada X5 (pemecahan masalah kompleks) dan X11 (kemampuan berinovasi), sementara cluster low performance menunjukkan rendahnya nilai pada X7 (keaktifan kolaborasi) dan X10 (perolehan motivasi). Temuan ini dapat membantu pengembangan strategi optimal dalam meningkatkan performa pada mahasiswa.