Analisis Dan Implementasi Kompresi File Citra Menggunakan Algoritma Burrows Wheeler Transform - Harahap, Asrul Soleh (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2021)
Perkembangan teknologi saat ini juga mempengaruhi besarnya ukuran data dari suatu file, terutama file dalam bentuk citra. Citra atau gambar secara digital memiliki ukuran yang cukup besar sehingga dapat menggunakan ruang memori yang cukup besar. Ukuran data yang besar akan membutuhkan ruang penyimpanan yang besar pula. Maka dari itu diperlukan sebuah solusi seperti membuat sebuah media penyimpanan berkapasitas besar. Akan tetapi solusi tersebut kurang efisien karena kedepannya ukuran file gambar akan semakin besar pula dengan kualtias gambar yang lebih baik. Maka dari itu diperlukan solusi tambahan untuk menghemat pemakaian ruang media penyimpanan, seperti mengurangi ukuran dari data yang akan disimpan. Untuk mengurangi penggunaan memori dan mengurangi ukuran file tanpa mengurangi informasi yang ada di dalam file tersebut dapat diatasi dengan metode kompresi. Kompresi citra adalah suatu aplikasi kompresi data yang dilakukan terhadap citra digital yang bertujuan untuk memperkecil suatu bit yang ada pada file citra tersebut sehingga dapat disimpan atau ditransmisikan secara cepat dan efisien. Metode Burrows Wheeler Transform ini sangat bekerja dengan baik pada gambar dan teks, dan dapat mencapai rasio kompresi yang sangat tinggi.