Implementasi Algoritma K-Means Clustering Pada Analisa Impor Beras - Sarumaha, Nur Iman (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2021)
Pengadaan impor beras merupakan kebijakan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dan menjaga stok pangan nasional. Pemasukan jumlah komoditi beras impor yang meningkat menyebabkan terjadinya penyewaan gudang penyimpanan beras. Untuk menyesuaikan jumlah pemasukan komoditi beras impor dan untuk mengetahui kualitas beras yang bermutu maka dilakukan pengelompokan jumah kuantum beras impor berdasarkan negara yang mengekspor terdiri dari 3 (tiga) kelompok yaitu, kelompok jumlah impor tertinggi, sedang dan kelompok jumlah impor terendah. Thailand, India, Vietnam dan Pakistan merupakan negara yang mengekspor beras pada Perum Bulog Subdivre Medan. Sebelum data beras impor diolah menggunakan Algoritma K-Means Clustering, data beras diinisialisasikan ke dalam bentuk angka. Data yang diinisialisasikan yaitu bulan/tahun dan negara pengekspor. Dari hasil pengujian menggunakan Tanagra versi 1.4.41 menunjukkan bahwa pada bulan Juli-Oktober 2018 terjadi pemasukan jumlah kuantum terbanyak dan negara Vietnam merupakan negara pengekspor dengan jumlah kuantum impor tertinggi sebesar 60.000 ton.