Aplikasi Penyembunyian Pesan Pada File Dokumen Berekstensi .DOC Dengan Metode Modulus Function - Siantar, Johannes Lbn (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Steganografi adalah seni dan ilmu menyembunyikan (embedded) informasi dengan cara menyisipkan pesan rahasia di dalam pesan lain. Steganografi di bidang teknologi informasi sangat berkembang, yaitu untuk perangkat-perangkat digital. Informasi atau pesan yang dapat disembunyikan beragam, begitu pula dengan pesan yang menjadi objek tersisip. Variasi pesan yang biasa menjadi subjek dan objek penyisipan adalah pesan teks,pesan gambar, pesan audio, dan pesan video. Metode steganografi yang digunakan yaitu metode Modulus Function (MF).Metode ini dapat menyisipkan pesan lebih banyak pada pixel yang memiliki nilai kekontrasan tinggi. Penelitian yang dilakukan yaitu menerapkan metode Modulus Function (MF) untuk penyisipan pesan kedalam file gambar. Berdasarkan hasil pengujin dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode modulusFunction(MF),kapasitas cintra untuk menyisipkan pesan, lebih kecil dari ukuran file docnya, waktu proses metode ini cukup cepat, kualitas citra setelah disisipkan peran mempunyai kualitas yang baik, namun manipulasi dan pada beberapa file doc masih terdeteksi oleh apliksi matlab.