Analisa Dan Implementasi Keamanan Pesan Chatting Menggunakan Algoritma Challenge Response - Bahari, Muhammad Fajar (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Kemajuan pada penyampaian informasi berbasis komputer memiliki banyak keuntungan terlebih bisa mengurangi banyak hal yang tidak perlu atau bisa dikatakan berdampak efisiensi dalam banyak hal. Namun demikian seiring dengan aspek positif juga terjadi, seperti kejahatan, yang meliputi pencurian, penipuan dan pemerasan. Informasi rahasia perusahaan yang diketahui pihak lawan lawan bisnis misalnya dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan tersbut, seperti informasi tentang produk yang sedang dikembangkan, algoritma dan teknik yang digunakan menghasilkan produk, sehingga disini diperlukan keamanan sistem informasi yang harus menjamin hal tersebut memiliki batas tertentu. Dengan menggunakan Algoritma response challenge yang merupakan algortima kriptografi kunci rahasia, permasalahan tersebut dapat diatasi. Kekuatan algoritma ini terletak pada jaringan feistel (meliputi operasi subtitusi, permutasi dan modular arithmetic) dan bilangan delta yang berasal dari golden number. Perancangan aplikasi ini juga memudahkan proses pengamanan teks agar tidak mudah dibaca oleh orang lain sehingga terjaga keaslian data tersebut. Merupakan usaha untuk menjaga informasi dari yang tidak berhak mengakses atau dengan kata lain sebuah informasi rahasia yang tidak boleh diakses oleh orang lain dan hanya boleh diakses oleh yang diberikan akses saja.